Гарама (из истории ливийской цивилизации)

Мухаммед Сулейман Айюб (из книги "Гарамантида (африканская Атлантида)")

Феццан находится в северной части Сахары, включающей в себя обширный район от Средиземного моря на севере до африканской саванны на юге, т. е. территорию между 33В° и 20В° северной широты. На востоке Сахара доходит до Красного моря, а на западе - до Атлантического океана. Ливийская пустыня лежит в центре Сахары, и можно сказать, что климат Феццана является типичным сахарским климатом, для которого характерны летняя жара и зимний холод, а также большая разница между ночной и дневной температурами. В Феццане почти не бывает дождей, за исключением северных районов, примыкающих к Средиземному морю, в которых зимой иногда выпадают осадки, вследствие чего вади переполняются водой. В ряде внутренних районов (например, вади Шаты и оазисах Себха и Бойнис) зимой иногда бывают дожди. Дождевые облака приходят также с севера, реже дожди приносят экваториальные облака, которые в некоторых случаях достигают южной части Феццана. Следствием этих дождей явилось наполнение в последние годы водой вади в районе Гата. Но в целом (и это следует подчеркнуть) Феццан лишен осадков на протяжении всего года и его население использует для своих нужд подземные воды1.

В Феццане преимущественно дуют северные, сухие, умеренной силы ветры. В летнее время нередко дует жаркий ветер, известный под названием "гибли". Он приходит с юга и несет с собой много песка. Иногда он продолжается несколько дней и наносит серьезный ущерб земледелию и животноводству. Гибли засыпает колодцы, что особенно опасно в отдаленных местах.

Тяжелые климатические условия способствовали исчезновению растительности в Сахаре. Здесь можно встретить только некоторые виды трав, приспособленные к жизни в пустыне, и кактусовидные растения. В оазисах, где есть хорошие источники воды, могут произрастать даже эвкалипты. Пальмы с древнейших времен здесь сажали люди. Возможности сельского хозяйства в Феццане крайне ограниченны. Оно до сих пор в основном ведется примитивными методами, несмотря на то, что правительство поощряет земледельцев использовать современную технику. Ячмень, маис и пшеница, а также арбузы, виноград и лук являются главными сельскохозяйственными культурами Феццана.

Из диких животных в Феццане встречаются гиены, волки, лисы, вадданы (дикие бараны), газели, горные кролики, различные виды диких крыс. Из пресмыкающихся распространены вараны и ящерицы. Можно встретить членистоногих, в том числе жуков, скорпионов. Из птиц встречаются орлы, удоды, ястребы, грачи, лысухи и клинтухи. Из домашних животных в Феццане отметим верблюдов, коз, овец, ослов, немногочисленное поголовье коров и лошадей.

В Феццане нет рек, но есть небольшие озера и источники, в которых встречаются некоторые виды тропических рыб, небольшие крокодилы. В озере Габроан, находящемся в центре песчаного моря Убари, живут креветки.

Неверно считать, что, поскольку оазисы окружены пустыней, народы, их населяющие, могли сохранить чистоту крови. Через Феццан издавна проходили караванные пути, соединявшие долину Нила с Атлантическим океаном с одной стороны, и Средиземноморье с Центральной Африкой - с другой. В результате этого в Феццане мы сталкиваемся со смешением рас. Этнический тип феццанцев образовался в результате смешения берберов, негроидов и арабов. О чистой расе здесь говорить не приходится, поэтому удобнее делить феццанцев на кочевников и оседлых жителей. Кочевники, в свою очередь, подразделяются на арабоязычных и бербероязычных (необходимо отметить, что в Северной Африке арабами называют не отдельный этнос, а всех тех, кто говорит по-арабски). К арабоязычным племенам относятся как собственно арабские племена, пришедшие из Аравии после мусульманского вторжения в VII в. н. э., такие, как бени хиляль и бени салем (к потомкам этих племен сегодня принадлежат племена валид сулиман, риах, кададфа, хасавна, хотман и другие), так и часть берберских по своему происхождению племен, утративших свой язык (например, варфла и мисурата). Другая группа кочевого населения - туареги, племена которых обитают в Центральной Сахаре. Они до сих пор сохраняют свои традиции и обычаи, своеобразную социальную стратификацию, родной берберский язык и древнюю письменность тифинаг. Кочевниками также являются кушитские племена тубу, сохраняющие свой язык, обычаи и традиции. Смешанное население городов называют феццанцами. Часть из них является потомками рабов. Эту группу горожан называют шувашна. Часть жителей Гата относится к западноафриканскому народу хауса. На гарамантском языке в Феццане больше никто не говорит. Единственное племя, сохранившее этот древний язык (правда, с большой примесью языка туарегов и хауса), проживает вблизи Ниамея, столицы Нигера, и называется джерма.

Особый интерес в Феццане представляет для нас вади аль-Аджаль, причем не только потому, что там находится исторический город Джерма, но и по той причине, что район вади был главным очагом развития гарамантской цивилизации.

Вади аль-Аджаль расположено примерно в центре Феццана. Оно простирается с запада на восток на протяжении приблизительно 200 км между 13ВВВ° и 14ВВ° восточной долготы и 30ВВ° и 26ВВ° северной широты. Вади имеет вид постепенно опускающегося вниз оврага, ограниченного с юга каменистым плоскогорьем хамада Мурзук (хамада - каменистая пустыня), а с севера песками пустыни Убари. Ширина долины вади аль-Аджаль местами колеблется от 0,5 до 20 км. Вади богато подземными водами, которые часто выходят на поверхность источниками и ключами. Подземные воды дают возможность развиваться местному сельскому хозяйству. Жители достают воду в основном традиционными методами, с помощью шадуфа, представляющего собой устройство, в котором бурдюк привязан канатом к вращающемуся блоку, передвигающемуся вдоль пальмового ствола, который, в свою очередь, приподнят в воздух с помощью двух бревен, прикрепленных к краю колодца. Канат одним концом привязан к бурдюку, другим - к животному (ослу или верблюду), которое, передвигаясь, заставляет пустой бурдюк опускаться в колодец и поднимает его наполненным. В настоящее время все шире внедряются современные методы добычи воды. Сельскохозяйственный банк предоставляет местным жителям ссуды для приобретения дизельных моторов.

В вади аль-Аджаль выращивают ячмень, пшеницу, овощи (в основном лук и помидоры). Основной сельскохозяйственной культурой района являются финики. Особенно часто финиковые рощи встречаются в центре вади. Сегодня вади аль-Аджаль пересекает дорога, соединяющая столицу Феццана Себху с Убари, столицей одноименной провинции.

В вади есть несколько селений. Перечисляем их так, как они расположены в направлении с востока на запад. В восточной части вади находятся селения аль-Абьяд и Бельхарис, около которого на высоком холме стоит крепость, охраняющая подступы к вади. Затем идут селения аль-Хамра и Каср-Халиф, за ними лежит населенный пункт аль-Кильа, строения которого сложены из камня. В XVI в. здесь находился процветавший город, возникший в эпоху местных правителей Уляд Мухаммед. Дальше на запад лежат руины двух дворцов, недалеко от которых находится кладбище ат-Тенахма, восходящее к III в. н. э., т. е. эпохе гарамантов. Затем идет населенный пункт Раджиба и крепость Лорко, охранявшая горный проход Баб-аль-Макнуса, через который лежал путь из Джермы на юг. Далее на запад расположены селения Такартиба и аль-Каракира, вблизи которого встречаются захоронения с пирамидальными надгробиями; а еще дальше населенные пункты аль-Факкар, Туш, Джерма, аль-Грейфа2 и, наконец, Убари, столица южной провинции.

Глава I. Источники и литература

Раскопки экспедиции Итальянского королевского географического общества в 1934 г.
Французская экспедиция Института тунисских исследований
Раскопки Отдела ливийских древностей в Феццане
Раскопки экспедиции Британской королевской академии в 1965 г.
Раскопки экспедиции Британской королевской академии в 1967 г.

Глава II. Гарама: возникновение и расцвет

Глава III. Общественно-политическая жизнь

Глава IV. Культура

Глава V. Экономика

Заключение. Упадок Гарамы


Примечания:

1. Bellair P. Contribution a 1'etude de 1'hydrogeologie de la cuvette Fezzanaise, p. 27 ff (Publication de I'lnstitut de recherches Sahariennes de l'Universite d'Alger, Mission Scientifique du Fezzan, vol. II, 1944-45).

2. Аль-Грейфа - самый крупный населенный пункт долины вади аль-Аджаль.


на главную | Древняя Ливия

 webmaster