Древняя Ливия

История

Открытие Гарамантиды

Гарама (из истории ливийской цивилизации)

Гараманты Южной Ливии

Гараманты и транссахарская торговля в античное время

Алтари гарамантов

Туареги и тубу

Пути миграций афразийцев в Северной Африке


Лингвистика

Глазами лингвиста: Гарамантида в контексте североафриканской истории

О дешифровке западноливийских надписей из Марокко

Дешифровка нумидийской письменности


Наскальное искусство

Убийцу зовут Сахарой

Наскальное искусство Тассили

Наскальное искусство Феццана

Пастухи из Танакома


Письменность

Древний народ ливийской Сахары

Надписи на ливийском алфавите в Триполитании

Реклама

Гараманты Южной Ливии

Чарльз Дэниэлз (из книги "Гарамантида (африканская Атлантида)")

>

Предисловие

Этот очерк - пересмотренная и расширенная версия записки, написанной для выпущенного в 1969 г. полевого путеводителя Общества нефтяной разведки в Ливии.

При переработке я включил в нее последние результаты полевых исследований, пересмотрел принципы датировки, предысторию и данные отчетов Бальба и римских купцов, списка Плиния и берберских обычаев. При этом я, среди прочего, руководствовался целью сделать монографию доступной и информативной как для специалистов, так и для широкого читателя. В последних двух частях книги многое было неизбежно и беззастенчиво заимствовано у Бейтса, классический труд которого "Восточные ливийцы" по-прежнему имеет первостепенное значение по данной проблеме. Кроме этой книги работы Бовилла и Капуто необходимо отнести к числу основных по вопросу о гарамантах.

Хотелось бы поблагодарить Ливийский отдел древностей, в особенности д-ра Мухаммеда Айюба и его сотрудников, а также многих бескорыстных помощников в Ливии и Англии.

Несколько лет назад Диоле писал: "...название "гараманты" в действительности является не чем иным, как обозначением нашего невежества. Его прилагают к малоизвестному народу, неопределенной территории, мифическому царству, неясно ограниченному периоду времени. Захоронения, колесницы, наскальные фрески - все это называют "гарамантским" по происхождению от одного края Сахары до другого, от Джебель Уэйнат до вади Матендуш. Примерно то же самое получилось бы, если бы в Средиземноморском бассейне мы назвали "римским" не только Колизей, но и Парфенон и добавили бы к ним Карфаген, Рас Шамра и Карнак. Здесь еще предстоит все проверить; это будет длительная проверка, которая займет немало времени".

Это суждение по-прежнему справедливо, несмотря на недавние новые публикации по данной проблеме. В последующем изложении я попытался показать, что следование фактам не менее драматично и плодотворно, чем романтизация, и в значительно большей степени обогатит знаниями читателя, который сможет, надеюсь, почувствовать, что тщательная проверка началась.

Гараманты

Среди африканских племен, упоминаемых древними географами и историками, гараманты занимают особое место. Далекие и полулегендарные, как блеммии, сатиры, эгипаны и гимантоподы, но энергичные и выносливые, полные желания принять участие в делах прибрежных провинций, они неизбежно вошли в конфликт с Римом. Когда это случилось, отдаленность их столицы не спасла их от точно рассчитанного возмездия, хотя военные экспедиции, посланные на юг, чтобы наказать их, были сами окутаны легендарной дымкой, которая возникала в результате героических переходов, совершавшихся в тяжелейших условиях отсутствия воды, в жару, через пустыни, не нанесенные на карты.

Позднее гараманты, похоже, стали более мирными и открыли свои земли для римского влияния, торговли и технической помощи, но даже тогда удаленность их столицы и всего царства придавала им в народном воображении и творчестве поэтов образ самой южной части ойкумены.

Скупые записи античных авторов и ограниченное число надписей на памятниках являются нашими единственными источниками о гарамантах, а из этого следует, что мы, к сожалению, можем составить о них самое общее впечатление. Иногда, однако, эта информация может быть восполнена результатами археологических раскопок.

Свыше столетия Гараму, столицу гарамантов, идентифицировали с ныне покинутым жителями городом Джермой в вади аль-Аджаль. Сравнительно недавние раскопки, начатые в 1930-х годах, постепенно пролили некоторый свет на историю народа, его культуру и экономический строй, а позднее удалось получить определенные указания о том, насколько велики были размеры древнего царства в Феццане.

Картина по-прежнему грешит неполнотой, но основные контуры теперь видны.

География и общее описание

История

Антропология и обычаи

Сведения о социальной организации, типах жилищ и экономике


на главную | Древняя Ливия |

 webmaster

Rambler's Top100 Яндекс цитирования