Гарама (из истории ливийской цивилизации)

Мухаммед Сулейман Айюб (из книги "Гарамантида (африканская Атлантида)")

Глава I

Источники и литература

Раскопки Отдела ливийских древностей в Феццане

Прежде чем начать разговор о раскопках, проведенных Отделом ливийских древностей в Феццане в районе Джермы, хотелось бы кратко остановиться на его географии. Район Джермы, как уже отмечалось в предисловии, находится вблизи западного края вади аль-Аджаль. На севере вади ограничено большими песчаными дюнами, называемыми "Бадьюн" или "Яри", а с юга цепью гор хамада Мурзук... На дне вади растут пальмы, иногда образующие целые рощи. В вади есть ряд селений и отдельных хозяйств. Если мы двинемся вдоль по вади с востока, то окажется, что Джерма расположена между горой Туши, выступом хамада Мурзук на востоке и горой Зинкекра на западе. В этом районе была обнаружена археологами серия наскальных фресок, на которых изображены длиннорогие быки, похожие на суданских. Геродот в древности сообщал, что они пасутся, пятясь назад. Встречаются изображения жираф, некоторые из них нарисованы сидящими на двух конечностях. Есть рисунки с изображением страусов и ослов. Но самыми замечательными фресками являются две: на одной изображен всадник - гарамант, сидящий верхом на коне, на другой - лицо гараманта, мужчины. Значение этих рисунков в том, что они показывают уровень раннего искусства гарамантов в эпоху Зинкекры.

Царское кладбище

Это кладбище находится на склоне горы примерно в 5 км к югу от Старой Джермы. Могилы разбросаны по всему склону, постепенно спускающемуся в глубь вади. Территорию кладбища пересекают высохшие русла ручьев... Поблизости нет ни возделываемых участков, ни колодцев, ни источников воды. Здесь растет саксаул и сахарская трава, которой питаются верблюды и овцы. В отчете итальянской экспедиции уже говорилось об этом кладбище, поэтому я ограничусь описанием раскопок Отдела ливийских древностей.

Исследования показали, что на кладбище есть три группы захоронений. К первой относятся четыре гробницы, находящиеся на центральной платформе хамада. Каждая из них представляет собой строение квадратной формы, состоящее из двух мастаб, меньшая из которых находится сверху. Этот тип гробниц - самый распространенный на кладбище. Итальянская экспедиция установила, что уже древние грабители вскрыли эти могилы и разграбили их.

Ко второй группе относится самая значительная группа захоронений. Она выделяется своими размерами, а также тем, что все могилы находятся на одной прямой, вытянутой с юга на север. Всего здесь 25 могил. Итальянцы назвали эту группу "величественным некрополем", имея в виду размер ее могил, превышающий все другие, обнаруженные в вади аль-Аджаль.

Итальянская экспедиция раскопала могилы No 1, 2, 3, расположенные на южной стороне, в то время как группа Отдела ливийских древностей под моим непосредственным руководством обследовала могилы No 4, 14, 20, 25. (Об итогах этих раскопок мной был опубликован специальный отчет1).

Могила No 4. Оказалось, что грабители побывали в ней до нас. Они разрушили стены и потолок этой могилы при попытке проникнуть в нее. Стены они превратили в груду камней. Однако с течением времени ветра засыпали ее песком, и сейчас в результате раскопок выяснилось, что само погребение находится на глубине 3 м. В погребальной яме найден череп, отделенный от скелета. Возможно, это сделали грабители, или так произошло под воздействием атмосферных явлений после вскрытия могилы. В захоронении были найдены следующие предметы.

1. Сосуд, относящийся к типу фаюмской или мемфисской посуды, которая была широко распространена в Египте в I в.н.э.

2. Сосуд из красной глазурованной глины, у него круглая крышка и тонкий носик. Это образец посуды типа Terra Sigillata Chiara разновидности Lamboglia.

3. Несколько черепков римской амфоры.

4. Несколько осколков бесцветного стекла, по-видимому, со следами пузырей на нем; кроме того, несколько осколков цветного стекла.

5. Несколько кусков савана из шерсти и льна.

Могила М 14. Она является 14-й в ряду, если считать с южной стороны, т. е. находится в середине могил этой группы.

Как и другие крупные захоронения, она была вскрыта грабителями. Стены разрушены так же, как и у предыдущей. Грабители проявляли интерес к ценным вещам и не трогали остальное. В захоронении были найдены следующие предметы:

1. Череп, владелец которого был, по-видимому, средиземноморского происхождения.

2. Сосуд из красной глазурованной глины, внешняя сторона которого раскрашена рельефными волнообразными линиями.

3. Несколько римских блюд, сделанных из красной глазурованной глины в Сабрате.

4. Черепки кадильниц, изготовленных из местной глины, выкрашенных в ярко-желтый цвет и расписанных геометрическими фигурками.

5. Часть ручки сосуда для хранения сурьмы, сделанной из слоновой кости.

Могила No 20. В отличие от предыдущих, расположенных к югу от нее, имеет круглую форму. Она представляет собой простую яму, окруженную беспорядочно сложенной грудой камней так, как это делалось в доисторическое время. В этом захоронении были найдены черепки берберской посуды из местной черной глины, выкрашенной зеленой краской, и из белой глины с геометрическим орнаментом.

Могила No 25. Последняя могила в ряду, находится на северной стороне. Очевидно, это не только самое маленькое, но и самое бедное захоронение.

К третьей группе захоронений относится большое количество могил, разбросанных без определенного порядка на территории, вытянутой с юго-запада на северо-восток и расположенной к востоку от второй группы. Нам удалось насчитать там 96 могил.

Я провел раскопки могилы No 3, находящейся на юго-западе, могил No 30 и 33, расположенных примерно в центре этой группы, а также могилы 96, самой маленькой и бедной, находящейся на северо-восточном краю.

Осмотр скелетов, обнаруженных в этих захоронениях, показал, что все они были женскими. Вероятно, эта часть кладбища предназначалась для погребения женщин. Окончательно решить этот вопрос можно, только проверив все захоронения этой группы.

Обследование трех групп могил царского кладбища позволяет прийти к следующим выводам.

1. Четыре могилы, расположенные на верхней платформе, вероятно, принадлежат основателям клана. Могилы других его членов лежат ниже по склону в одном ряду в направлении с юга на север. Это означает, что для царей или вождей, правивших после первых четырех, не нашлось наверху места для усыпальниц и их вынуждены были строить ниже.

2. Исходя из строгого порядка расположения могил второй группы, можно было предположить, что у царей Гарамы был определенный порядок наследования места для устройства усыпальниц. Однако раскопки показали, что это утверждение не всегда справедливо, Так, инвентарь, найденный в могиле .No 3, относился к первой половине II в. н. э., в то время как обнаруженный в могилах No 1, 2- ко второй половине II в. н. э. Это означает, что могила No 3 появилась раньше могилы No 2, а затем появилась могила No 1, т. е. первоначальный процесс заполнения кладбища шел с севера на юг. Однако для владельца могилы No 4 не нашлось подходящего места южнее, и его могила была построена к северу от могилы No 3, а затем появилась могила No 5 к северу от могилы No 4 и так далее.

3. К сожалению, при раскопках захоронений не было обнаружено каких-либо надписей, из которых можно было бы узнать имена усопших, их возраст, сведения об их жизни.

4. По форме захоронений можно судить, что более древние цари были могущественнее и богаче, чем их потомки.

5. Очевидно, что владельцы могил второй группы занимали видное положение,- вероятно были царями Гарамы во II-VI вв. н. э.

6. Очевидно, владельцы могил третьей группы тоже занимали видное положение. Однако, как кажется, их значение было меньшим.

Старая Джерма

Город Старая Джерма лежит на небольшом возвышении в центре вади. Город занимает территорию овальной формы. Ее диаметр с востока на запад составляет примерно 5 км, а с севера на юг - примерно 3,5 км. Возвышенность, на которой расположен город, окружена неглубоким рвом, частично заполненным стоячей водой. С северной стороны ко рву подступают солончаки. Там встречается немало заболоченных мест, служащих прибежищем москитов и других насекомых. С южной и западной стороны город окружен пальмовыми рощами. Солончаки, вероятно, в прошлом были частью широкого озера или большого болота.

С внутренней стороны рва лежат развалины городской стены, построенной из глины. Эта стена сравнительно поздней постройки. Другая, древняя каменная стена была недавно открыта в ходе раскопок. В развалинах городской стены можно обнаружить остатки башен, выстроенных в магрибинском стиле. Ни одни городские ворота не сохранились до наших дней: ни восточные "Большие ворота", ни южные "Добрые ворота", ни западные "Ворота ходжи". Под этими названиями они были известны вплоть до самого последнего времени. Сейчас в городе никто не живет. Он был покинут в период господства итальянцев, около 1936 г., из-за охватившей его жителей эпидемии малярии. Однако даже в XIX в. население города было малочисленным, как видно из описаний Удни и Барта. Внутри Джермы мы видим развалины многочисленных жилищ, построенных из саманных кирпичей. Много пальмовых деревьев, еще не так давно посаженных местными жителями. По рассказам стариков, в первой половине нашего столетия последние горожане жили в восточной части города, называемой аль-Мауриди. Там было две мечети. Одна из них находилась вблизи восточных ворот и называлась мечетью "Ситна Фатима", а другая называлась мечеть аль-Манара. Старики также припоминают, что, когда они были детьми, и западная часть города была обитаемой. Здесь были маленькие глинобитные дома и узкие извилистые улочки. К западу от них лежат руины большого здания, часть высоких стен которого сохранилась до наших дней. Здание представляет собой дворец или крепость круглой формы, обнесенную высокой стеной. До сих пор видны остатки сторожевых башен в стене с бойницами для лучников. Старики со слов своих дедов рассказывают, что в этой крепости жил местный правитель и крепость называлась касбой, как это принято у магрибинцев.

Когда в 1962 г. я в первый раз посетил Джерму, то обратил внимание на ровные блоки камней, лежавшие между развалинами жилищ. Иногда размеры этих камней достигали размеров фундаментов жилищ, построенных из саманного кирпича. Некоторые блоки камня были использованы местными жителями в качестве порогов для своих убогих домов. Отдельные куски камня были похожи на части колонн в греческом стиле. Все это привело меня к мысли о том, что под развалинами недавнего времени должны быть следы другой древней эпохи.

Свой выбор я остановил на центре города, где и решил начать раскопки (рис. 1).



Когда были завершены раскопки, перед нами оказалось здание квадратной формы, построенное из крупных и ровных каменных блоков, скрепленных раствором. Фундамент здания был сложен из мелких камней, также скрепленных раствором, а сверху лежал ряд крупных правильной формы прямоугольных камней, каждый из которых имел 60 см в длину, 40 см в ширину и 30 см в высоту. Над этим рядом находились другие, выложенные в строгом порядке из ровных каменных блоков, скрепленных раствором. Они составляли внешнюю кладку здания. Внутри оно тоже было выложено рядами камней, но не столь правильной формы. Объяснялось это тем, что внутренние стены здания были покрыты штукатуркой и краской. Между рядами камней, образующих внешнюю и внутреннюю стены, находился свободный промежуток, заполненный мелкими камнями и массой раствора.

Вход в здание был с северо-восточной стороны (рис. 2).



Осмотр входа показал, что он дважды перестраивался и вначале достигал ширины 1 м. С обеих сторон вход был украшен рельефным геометрическим орнаментом, похожим на тот, которым украшен мавзолей. Внутри здания была большая платформа "А". Очевидно, восточная часть ее была открытой, а западная - закрытой. На платформе размещались остатки столбов (2, 5, 6, 7). С западной стороны к ней примыкал зал "В", у которого сохранилась часть стен (9, 10). Очевидно, стена 10 была более древней и лишь затем была построена стена 9, в дополнение к первой, чтобы поддерживать крышу. Были обнаружены остатки стены 11, примыкавшей к залу "С". С южной стороны находились три относительно маленькие комнаты - О, Е, Р.

На внутренних стенах сохранились следы штукатурки и цветной краски. На территории здания в разных местах были найдены обломки глиняной посуды и металлических предметов, осколки стекла, а также отдельные кусочки обработанного золота и несколько ожерелий, из зеленой бирюзы и яиц страуса. Вероятно, это здание было домом одного из состоятельных купцов Гарамы. По соседству с ним были найдены остатки колонн и фризов. Это позволяет предположить, что здание было построено в конце I в. н. э. и оставалось обитаемым до конца IV в., а возможно, начала V в. Есть свидетельства, что оно пережило несколько бедствий, в частности пожар, возможно подстроенный завистниками или вспыхнувший случайно. После этого дом был восстановлен, а затем вторично отремонтирован. Однако он рассматривался уже как второстепенное строение.

К северу от этого здания нами во время раскопок было обнаружено строение "В", от которого остался только фундамент (рис. 3).



По-видимому, в этом здании находились бани. Там были построены бассейны из красного кирпича, сделаны углубления для стока воды, предусмотрено специальное место для хранения топлива, предназначенного для нагрева воды. Очевидно, это здание было построено примерно в то же время, что и первое. Однако использовалось оно, по-видимому, дольше. У него можно обнаружить стены М, С, В, А, бассейны Н, О, Р и залы Е, П.

К северо-западу от второго здания мы нашли остатки башен и стены О, С (рис. 1).



Их осмотр показал, что они были построены позднее зданий В и А, вероятно в V в. н. э. или даже позже, для защиты части города в период упадка.

К западу от стены были найдены остатки строения, вероятно, небольшого святилища Е. На верху его мы обнаружили маленькую бронзовую статую, возможно, божества Гарамы, легендарного предка гарамантов.

Результаты раскопок в Старой Джерме указывают на то, что гараманты начали строить свой город в I в. н. э. Наивысшего расцвета градостроительство достигло в III в., когда в городе появляются каменные дома, построенные в греческом или римском стиле, строятся бани, водопровод и, вероятно, светильники для освещения улиц. Однако этот расцвет продолжался не позднее V в. Затем постепенно город все больше охватывает запустение, пока, наконец, он не был покинут жителями и не превратился в развалины, постепенно засыпанные песком и пылью. В XV в. или немного раньше люди вернулись сюда. Однако на сей раз они строили свои жилища из необожженного кирпича, использовали камни древних построек для укрепления стен своих домов. Новый правитель построил крепость-касбу и по меньшей мере три мечети, но, несмотря на это, Джерма была всего лишь крупным селением. Затем вновь приходит упадок. Жители покидают Джерму. С течением времени ее все больше поглощают пальмовые заросли. Посетившие эти места в XIX в. европейские путешественники описывали Джерму как бедное поселение, однако, они не знали, что под глинобитными жилищами лежат руины древнего города, которые пощадило время. Члены итальянской экспедиции, проводившей раскопки кладбищ вади аль-Аджаль, полагали, что древняя Гарама находилась недалеко от мавзолея и что она полностью исчезла в результате разрушений, которым подверглась в ходе различных войн. Первые раскопки древней Гарамы начались только в 1962 г. силами Отдела ливийских древностей, когда мне доверили выполнение этой задачи. 2

Глава I. Источники и литература


Примечания:

1. Ayoub M. S. Excavations in Germa. Tripoli, 1968, p. 11 ff.

2. Ibid., p. 23 ff


на главную | Древняя Ливия

 webmaster