Отци, или Симилаунский человек

Отци

Хеннинг Энгельн
Ледяной человек из Тироля


Ледяная мумия

Место находки
Лаборатория


Что делал этот человек 5 200 лет назад на вершине ледника?

Охотник
Рудокоп


Жизнь после смерти


Музей
Политическое убийство?

Реклама

Ледяной человек из Тироля

Хеннинг Энгельн. "GEO". № 1, март 1998 г.

 

Случайная находка

В сентябре 1991 года на перевале Хауслаб на высоте 3210 метров немецкие альпинисты Эрика и Хемус Симон обнаружили скованное льдами человеческое тело.

Вызванные из Инсбрука жандармы провели обычную в таких случаях криминальную экспертизу. Двое суток спустя прибывшие на место австрийские этнографы выдвинули гипотезу, что найденному трупу может быть несколько тысяч лет. Так вошел в историю "отци".

Предполагают, что это был пастух эпохи неолита, который направлялся из долины Адидже на пастбища Эцтальских Альп. Местные тирольцы восприняли находку как доказательство того, что в их жилах течет горячая кровь средиземноморских народов.

Благодаря холоду его тело прекрасно сохранилось. По названию местного городка погибшего окрестили "отци", или "ледяным человеком"

Когда "отци" извлекали из ледника, то его тело слегка повредили. Один из судебных экспертов вообще пытался достать "отци" с помощью лыжной палки. Затем спасатели сломали ему левую руку, когда перевозили в Институт судебной медицины в Инсбруке. С тех пор с "отци" обращаются бережнее.

Сейчас он находится в Институте анатомии Инсбрука. Температура хранения такая же, как и внутри ледника, - минус шесть градусов. "Отци" лежит завернутый в ткань с пластиковым покрытием под несколькими слоями толченого льда. Раз в две-три недели производится специальная процедура, которая не позволяет льду растаять. На это время исследователи переносят мумию в оборудованную специальными приборами лабораторию, чтобы сделать рентген или взять мельчайшие частицы тела на анализ.

 

В Эцгальских Альпах, там, где сегодня проходит граница между Италией и Австрией, быстрым шагом продвигался путник. Его не привлекали красоты окружающих ледников. Он торопился. Какие-то чрезвычайные обстоятельства - ссора или внезапное нападение - заставили его в этот осенний день покинуть свою деревню.

Человек шел из последних сил: он был ранен. Сломанные ребра причиняли нестерпимую боль. Он злился на себя за потерю лука. Внизу, в долине, превозмогая острую боль, он смог срубить небольшое тисовое дерево, расщепить его ствол и вырезать пружинящую дугу для лука. Он сделал стрелы из ветвей молодой калины, но не успел закончить свою работу - его стрелы остались без оперения и без наконечников.

Наконец, совсем обессиленный, он положил на землю свой топор, недоделанный лук, заплечную корзину, сосуд из березовой коры и сел, чтобы подкрепиться куском сушеной козлятины. Погода стала ухудшаться. Человек вспомнил об укрытии в скале, которое он заметил еще тогда, когда ходил через этот перевал со своим стадом. Он решил, что сможет переждать там приближающуюся снежную бурю. Из последних сил он поднялся на ноги, но, сделав несколько шагов, выронил колчан и пошатнулся. Добравшись до укрытия, он лег на бок, чтобы хоть немного смягчить боль. Эта расщелина в скале и стало его могилой. Трагедия произошла около пяти тысяч лет тому назад... Примерно такую картину восстановили антропологи на основе всех полученных данных. В результате "ледяной человек" превратился в мировую знаменитость.



Последний приют "ледяного человека". После изнурительного перехода через перевал раненый и обессиленный "отци" спрятался в укрытии в скале.

Узнать о нашем далеком европейском предке удалось довольно много. Был определен его возраст - около тридцати лет, рост - 1 метр 58 сантиметров, вес - не меньше 50 килограммов. Все тело "отци" было украшено татуировками. Состояние здоровья тирольца было плачевное: гнилые зубы, поврежденные позвоночник и суставы, сломанный нос, отмороженный мизинец на ноге, переломанные ребра.

Останки "отци" изучала целая армия специалистов. С помощью рентгенографии, томографии и эндоскопии они смогли исследовать своего подопечного от желудка до самых кончиков ногтей.



1. По введенному в компьютер изображению черепа ученые воссоздают виртуальный облик "отци".

 



2. Элизабет Дайнес, специалист по пластической реконструкции, восстанавливает лицо "отци".

 



3. Первая модель служит для изготовления формы. На ее основе производится целая серия голов.

 



4. С помощью силикона имитируется фактура кожи, Теперь остается только имплантировать волосы.

К моменту гибели "ледяного человека" городские цивилизации Месопотамии уже занимались интенсивным земледелием, торговлей, владели письменностью. Египет был могущественной империей. Отставая на несколько веков, европейцы только переходили от сбора плодов и охоты к земледелию и скотоводству, а также к оседлому образу жизни. Предпринимались первые попытки лепить глиняную посуду. В эпоху "отци" восточные европейцы умели разводить коз, овец, крупный рогатый скот, свиней. Они вспахивали свои поля деревянной сохой, выращивали пшеницу, ячмень, лен, горох и чечевицу. В одежде "отци" и в одном из сосудов были найдены зерна пшеницы.

Благодаря "отци" удалось заполнить множество пробелов в наших знаниях о быте и одежде древнего человека. Оказалось, что люди этой далекой эпохи уже умели изготавливать обувь из кожи, а в качестве утеплителя они использовали сухую траву.

В мельчайших деталях были восстановлены все предметы, которые находились при "отци" в момент его гибели - его одежда, инструменты, оружие.

Первобытный тиролец был одет в широкую набедренную повязку, которую поддерживал пояс. Верхняя часть тела была прикрыта рубахой, сшитой из тонких разноцветных полосок кожи. Чтобы защитить себя от холода, он носил меховую шапку и накидку без рукавов из плетеной соломы, подобные тем, которые еще в XIX веке носили все европейские и азиатские пастухи от Атлантики до Тихого океана. Кроме этого, у "отци" было еще два плетеных предмета: ножны для кинжала и сетка. Ранее ученые считали, что в эпоху позднего неолита люди уже владели техникой ткачества, но оказалось, что умение "отци" ограничивалось простым переплетением полосок.

"Ледяной человек" был прекрасно экипирован для выживания в суровом климате. На нем был пояс с карманом из телячьей кожи, в котором хранилось костяное шило, огниво, состоящее из трута и куска серного колчедана, а также три инструмента из кремния - скребок, шило и острое лезвие, похожее на бритву. Кроме кинжала, на поясе был найден инструмент, предназначенный для мелкого ремонта: пластина из очень твердого оленьего рога, вставленная в ручку и по форме напоминающая современный технический алмаз для резки стекла. В походной аптечке обнаружили два гриба со свойствами современных антибиотиков. А в одном из двух сосудов "отци" хранил угли, прикрытые свежими кленовыми листьями.

Колчан и стрелы вызвали полный восторг у исследователей-археологов. Насечки стрел постепенно укорачивались. Зажав в них тетиву своего лука, "отци" был постоянно готов к выстрелу. Лезвие топора "ледяного человека" было сделано из меди. Этот факт вызвал массу предположений. По последним данным археологии, этот металл был впервые выплавлен в Анатолии между VII и VI тысячелетиями до нашей эры, и его производство способствовало развитию шумерских городов-государств в IV тысячелетии до н.э. В Западной Европе медь появилась только в III тысячелетии. Лезвия подобных кинжалов были обнаружены в Италии, на юге Франции и в Испании на местах поселений, существовавших за две с половиной тысячи лет до рождества Христова.

 

Предметы, найденные на месте гибели отци

 



Шапка из шкуры медведя.
"Отци" изготовил свой головной убор из шкуры убитого им животного.

 



Оружие эпохи неолита.
Подобным орудием "отци" затачивал свои стрелы и разделывал убитых животных.

 



Обувь "ледяного человека".
Подошвы сделаны из медвежьей шкуры, верх - из оленьей кожи, утепленной сухой травой.

 

Наличие же оружия у "отци" доказывает, что медь была известна в альпийских горах на несколько веков раньше. Вполне вероятно, что этот металл распространялся не только в средиземноморских странах, но и проникал вглубь континента. Сначала обработка меди развивалась в Сербии, затем в Венгрии и Нижних Альпах, еще позднее - на юге Германии и в восточной Швейцарии.

На протяжении некоторого времени в юго-восточной Европе производили тяжелые и массивные инструменты из металла, которые внезапно исчезли в эпоху "отци" - у него нашли лишь лезвие топора. Ученые считают, что к этому моменту легко доступные рудные жилы оказались истощены.

Но даже если археологи могли бы определить место происхождения металла, они вряд ли с большой точностью скажут, откуда был родом беглец. Гибель "отци" на этом перевале лишь подтверждает, что люди, проживавшие по обе стороны Альпийских гор, общались между собой. По кусочкам мха, найденного в его одежде, можно предположить, что "ледяной человек" пришел откуда-то с юга. По всей видимости, он был родом из итальянской части Тироля.

В эпоху "отци" склоны гор были покрыты густыми лесами. Первобытные тирольцы не могли вырубить эти деревья. Поэтому летом они перегоняли свои стада высоко в горы, где почти не было деревьев. Исследуя пыльцу, ботаники из Инсбрука доказали, что альпийские луга уже использовались как пастбища семь тысяч лет тому назад. Но для того чтобы подняться на пастбища Эцтальских Альп, необходимо было пройти через горный перевал Хауслаб, находящийся на расстоянии одного дня ходьбы от предполагаемого родного селения "отци".

О роде занятий "отци" делались самые фантастические предположения. Он мог быть торговцем, рудоискателем или даже шаманом. Но никаких определенных подтверждений ученые этому не нашли. По всей видимости, "отци" был пастухом. Если у него и было оружие, то только для того, чтобы разнообразить свое меню или защитить скот от нападения хищников. В ближайшие годы исследователи собираются проанализировать структуру костей "отци", изучить под электронным микроскопом его волосы и даже грязь под ногтями, определить породу дерева, из которого изготовлены найденные у него инструменты.

К сожалению, естественная мумия "отци" - пока что единственная в своем роде находка, а археологи всегда любят сопоставлять свои открытия. В любом случае, альпийский "ледяной человек" остается одной из археологических сенсаций нашего столетия.

 

Изучение "отци" продолжается

Останки "отци" исследуют в Австрии, Германии, Франции и Соединенных Штатах. Рентген, а также эндоскопические пробы показали, что его желудок был пуст, а в толстой кишке нашли лишь остатки растительных волокон. Это говорит о скудности его последней трапезы. Сопоставление его черепа с другими черепами доисторической эпохи подтверждает, что "отци" принадлежал к народам северной Италии. Генетический анализ показывает, что речь идет о типичном европейце, населявшем северную и центральную часть Европы. Тщательное изучение ногтей с помощью лупы дает основание считать, что этот человек за пять последних месяцев своей жизни три раза оказывался в критических ситуациях. Анализ микроэлементов в волосах показал высокое содержание мышьяка, меди, никеля и марганца, и это позволило предположить, что род занятий "ледяного человека" мог быть связан с обработкой металлов.

 


на главную

 webmaster

Rambler's Top100 Яндекс цитирования