Этрурия

Этрурия

 

История:

Краткая история
Древние авторы об этрусках и Этрурии
Фрагменты из книг


Искусство:

Архитектура
Бронза
Вазопись
Геммы
Зеркала
Керамика
Саркофаги
Фрески Картины для мертвых
Ювелирное искусство


Исследования:

Василенко Р.П.
"Этруски и христианская религия"

Вощинина А.И.
"Бронзовая этрусская скульптура юноши"

Гаталина Л.И.
"Четыре этрусских краснофигурных блюда с женской головой в медальоне"

Мавлеев Е.В.
"Греческие мифы в Этрурии (о понимании этрусками греческих изображений)"

Мавлеев Е.В.
"Лукумоны"

Мавлеев Е.В.
"Мастер "Суда Париса" из Оберлин Колледж в Эрмитаже"

Харсекин А.И.
"Две этрусских надписи"


Письменность:

История вопроса
Теории
И. Фридрих "К интерпретации этрусского языка "

Мифология:

Мифология
Персонажи


Стиль жизни:

Мода
Музыка
Кулинария
Обряды
Этрусские женщины

Обзоры:


Ельницкий Л.А.
Из новейшей литературы об этрусках

Немировский А.И.
"Археологические музеи Тосканы"


См. также:


Avramidou А.
Attic Vases in Etruria: Another View on the Divine Banquet Cup by the Codrus Painter


Темы на форуме "Новый Геродот":

Происхождение этрусков и этрусского языка

Искусство этрусков

Реклама

Этрурия

Автор проекта - pan

 

Эта цивилизация процветала между 950 и 300 до н.э.. в северо-западной части Аппенинского полуострова между рекой Арно, протекающей через Пизу и Флоренцию, и Тибром, протекающим через Рим. Издревле эта область носит историческое название - Тоскана (в древности - Тусция), названная так коренными италийскими племенами по имени народа, населившего и облагородившего ее - тусков.

Этрурия располагалась в местности с прекрасным мягким климатом, широкими долинами, с плодородной почвой, словно самой природой приготовленной для земледелия. Хватало там и лесов, и минеральных ресурсов, которые этруски умело эксплуатировали, наладив производство замечательных металлических изделий, в особенности бронзовых скульптур, равных которым не было во всем Средиземноморье. Славились и этрусские вина, пшеница, лен. Раньше других на Аппенинском полуострове они занялись торговлей, установив связи со всеми крупными торговыми центрами Средиземноморья, успешно конкурируя с финикийцами и греками. Их моряки довольно часто занимались пиратством, что, впрочем, в те времена было почти синонимом. И делали они это с таким размахом, что греки даже сложили легенду о том, что сам бог Дионис во время своих скитаний попал в плен к этрусским пиратам. Само море было названо в их честь Тирренским, ибо греки называли их тирренами. Этрусками же позднее стали называть их римляне, сами они называли себя расенами или расна.

И кто, кроме греков, таких же славных мореходов, мог дать имя морю? Но именно этруски стали подлинными талассократами - хозяевами всего Западного Средиземноморья.





Но не только моряками и торговцами они были - этруски основали немало городов и колоний на Корсике, Эльбе, Сардинии, Балеарских островах и в Иберии. Они подчинили себе также важные области по западному побережью Италии - Лаций и Кампанию. Этруски проникли в Северную Италию, основав и там ряд городов. Они занимались осушением болот, возведением каменных стен вокруг городов, прокладкой канализации. Представители аристократии в этрусских городах, объединенных в лиги двенадцатиградий, уже жили в каменных домах, больше похожих на дворцы, когда жители соседнего Рима все еще обитали в примитивных постройках.

Но именно в Риме, возникшем на холмах среди болот, зародилась будущая угроза Этрурии. Спустя столетие, этруски предприняли немалые усилия для того, чтобы подчинить себе усиливающийся Рим - по преданию, три последних римских царя были представителями этрусской династии и многое сделали для "окультуривания" и города, и его жителей. Влияние Этрурии распространилось почти на всю Италию. Однако, счастье отвернулось от этрусков и неудачи стали преследовать их одна за другой. Вначале греки разбили в крупном морском сражении их некогда непобедимый флот. Затем, возмущенные неподобающим поведением царского сына, римляне изгнали из города весь царский род. Затем восстали самниты, после было нашествие галлов. Рим же окреп настолько, что не желал больше никому подчиняться. Уроки этрусков они усвоили хорошо, переняв многое и в военном деле. Время для Этрурии словно побежало быстрее. Золотой век окончился: уже бывшим повелителям Рима, еще недавним союзникам приходилось в тяжелых боях сдавать свои города один за другим. Но римляне были ненасытны - бесконечные войны требовали все новых средств. Сопротивление жестоко подавлялось. Последний этрусский город пал в 406 г. до н.э. Римляне щедро использовали раздачу привилегий для привлечения на свою сторону непокорных. Этруски смирились, со временем даже перешли на латынь.

Однако самое страшное, как оказалось, ждало впереди. Во время террора диктатора Суллы были уничтожены последние этруски.

Этруски многое дали римлянам - кроме уже упоминавшихся навыков в различных ремеслах и искусствах, они дали им алфавит и цифры (так называемые римские цифры, которыми мы пользуемся до сих пор, на самом деле были изобретены этрусками), даже символ Рима - знаменитая волчица - и тот этрусской работы.

Многое известно об этрусках. Многое, но не все.

Кто они были и откуда пришли на земли Италии? Некоторые источники сообщают, что они явно выделялись среди окружающих племен своими приземистыми фигурами с крупными головами и толстыми руками.

А отношение этрусков к женщинам настолько шокировало греков и римлян, что они называли его безнравственным. Для них было неприемлемо, что женщины этрусков пользовались независимым общественным положением и имели влияние в таких важных делах, как вопросы культа.

Происхождение этрусков остается тайной до сих пор. Одни археологи полагают, что они мигрировали из Эгейского региона, другие, что - из Северной Европы. Некоторые считают, что их культура зародилась непосредственно в Тоскане, внезапно получив толчок для быстрого развития.

Сами этруски верили, что являются потомками Геракла.

В XVI в. утверждалось, что после Потопа Ной основал двенадцать городов в Этрурии и что его тело покоится в окрестностях Рима. Добавляли к этому, что Геркулес Ливийский был основателем Флоренции. Эти идеи были весьма распространены во Флорентийской Академии.

Другой загадкой является язык этрусков. Несмотря на то, что известно около десяти тысяч различных текстов этрусков, и мы можем даже их прочесть, но никто еще не смог убедительно доказать, что он понимает, что означают эти записи. Потому что никто не знает, на каком языке говорили этруски.

Они достигли процветания за довольно короткий исторический период, а затем исчезли, оставив после себя множество гробниц с прекрасными фресками и удивительными саркофагами, с которых смотрят на нас с легкой улыбкой, оставляя без ответа немало вопросов.

 


на главную

 webmaster

Rambler's Top100 Яндекс цитирования